TRUJILLO.- Preocupados
por la Influenza o gripe AH1N1, que viene afectado a la población,
especialmente a los niños, la Municipalidad de Laredo en convenio con el
Hospital Distrital de Laredo capacitaron ayer en el Salón Consistorial,
mediante charla “Medidas de Prevención de la Influenza”, ha autoridades del
distrito, regidores, gobernador, docentes de la zona rural y urbano, alcaldes vecinales, bomberos y
organizaciones de base.
Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del
regidor Luis Martín Galois Centeno Fuentes, quien a nombre del alcalde Miguel
Chávez Castro, se refirió a la importancia de la capacitación y a la seriedad
que se debe tomar la charla y multiplicar la información para prevenir la
mortal enfermedad. Las palabras de inauguración estuvieron a cargo del doctor Luis
Salazar Leiva, director del Hospital Distrital de Laredo.
El médico César Prieto Muñoz dijo que la influenza AH1N1 es una enfermedad generada por un
virus que afecta a las vías respiratorias (nariz, bronquios y pulmones), que se
trasmite de persona a persona a través de las gotas de saliva al toser,
estornudar o escupir.
“Ante la sospecha de un caso de influenza se debe
aislar a la persona sospechosa de tener la enfermedad, acudir de inmediato al
centro de salud más cercano, seguir observando a los demás estudiantes,
docentes y personal de la institución educativa para detectar otros posibles
casos y ponerse en estado de alerta”, recomendó.
Por su parte la Lic. Maricarmen Olórtegui Espinoza,
versó sobre las medidas preventivas y demostración de lavado de manos. Dijo que
al toser o estornudar usar pañuelo desechable o papel higiénico y arrojarlo al
basurero. Si no tiene pañuelo, cubrirse con el brazo. ¡Nunca se cubra con las
manos!, lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente.
Asimismo, no realizar saludos de besos ni de manos,
no fumar en lugares cerrados con gran concentración de personas, mantener
ventiladas e iluminadas las aulas y recintos de la institución educativa, no
compartir alimentos, vasos o cubiertos, abrigarse y evitar cambios bruscos de
temperatura.
Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A y C
(zanahoria, papaya, camu camu, perejil, espinacas, naranja, mandarina, lima,
limón, piña), extremar las medidas de limpieza de los ambientes y objetos de
manipulación, frecuente usando desinfectantes. De presentar fiebre alta, tos,
dolores musculares y estornudos acudir de inmediato al establecimiento de salud
más cercano.
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