TRUJILLO.- La articulación
de la Gerencia Regional de Salud La Libertad con las universidades vuelve a dar
un paso adelante a favor de la integridad sanitaria del estudiantado al ponerse
en práctica el documento técnico denominado “Promoviendo Universidades
Saludables” dentro del marco de la Implementación del Eje de Descentralización
y Movilización Social.
En ese sentido,
se han dado cita en nuestra ciudad los representantes de las diferentes
universidades del país con la finalidad de elaborar el Plan de Orientaciones
Técnicas para implementar universidades saludables.
El objetivo de
este plan es la de contribuir a la consolidación de las universidades con
espacios saludables que promueven el desarrollo humano de los miembros de la
comunidad universitaria y de su entorno a través de la promoción de la salud en
el marco de los determinantes sociales de la salud.
En la cita con
la salud estuvo presente el gerente regional de Salud La Libertad, José
Evangelista Vargas, quien refirió que se busca orientar el proceso de gestión
con alcance promocional y educativo para implementar la Estrategia de
Universidades Saludables.
Dijo que esta
estrategia se encuentra integrado por las diferentes universidades, entre las
que se cuenta a la Universidad nacional de Trujillo, la Universidad César
Vallejo, Universidad Católica de Trujillo y Los Ángeles de Chimbote, quienes
están en un trabajo de socializar las experiencias locales desarrolladas en cada
universidad participante relacionado a la implementación de políticas
universitarias con la finalidad de promover estilos de vida saludables en la
comunidad universitaria.
Dentro de ese
contexto, el Gobierno Regional La Libertad, a través del sector Salud realiza
intervenciones de actividad física, importancia de los espacios libres de humo
de tabaco, manejo adecuado de residuos sólidos, alimentación saludable,
acciones de promoción de estilos de vida saludable para la prevención del
dengue, TBC y VIH Sida, así como la evaluación sanitaria a los establecimientos
de alimentación en universidades.
En esa misma
línea, el doctor Evangelista Vargas dijo que se busca vigilar la calidad
sanitaria y la inocuidad de los alimentos para el consumo humano y así prevenir de cualquier tipo de riesgo a la salud de los
consumidores de las universidades.
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