2/01/2013

TRUJILLO.- En esta oportunidad el viejo refrán “al que madruga, Dios le ayuda” no sirvió para nada al conjunto de Universidad César Vallejo que quedó eliminado de la Copa Libertadores al empatar en casa ante el Deportes Tolima a un gol por lado.

Los poetas empezaron la operación Copa Libertadores a mediados de diciembre y a pesar de viajar a Chile para jugar varios encuentros amistosos y cerrar su preparación en Trujillo con una contundente victoria sobre Deportivo Pasto, no le alcanzó para eliminar al Tolima, equipo muy superior a los trujillanos.

Vallejo cayó en sus propios errores, primero en Ibagué donde no pudo ni siquiera empatar a un Tolima que tuvo un jugador menos casi todo el segundo tiempo. Es más, la defensa trujillana evidenció falta de reacción y velocidad ante los avances de los ágiles colombianos.

Lo mismo sucedió en el Mansiche; es decir, los mismos errores en defensa que veían como los visitantes entraban como “Pedro en su casa”. Un Carlos Galván que ya no está para estos trotes de talla internacional y que a cada rato era salvado por Contreras.

Es lógico, a sus ya casi 40 años de edad, no pudo competir con jugadores mucho más jóvenes que él y que lo dejaban mal parado.

Cabe precisar que el capitán poeta jugó con el Racing Club ante el Sporting Cristal en el año de 1997 por la Copa Libertadores cuando los celestes en una noche inolvidable golearon por 4-1 y llegaron hasta la misma final siendo superados por Cruzeiro de Paulo Autuori. La mayoría de esos jugadores ya se retiraron del fútbol.

EL PARTIDO
En el primer tiempo, Daniel Chávez tuvo una clarísima ocasión cuando perdió un penal a los 18 minutos, cabe destacar que el atacante mandó un pésimo remate que facilitó la intervención del portero Anthony Silva.

Vallejo buscó y encontró el primer gol luego de una buena maniobra colectiva que liquidó el volante Ronald Quinteros tras un pase del ingresado Pedro Requena a los 44 minutos.

Los "Pijaos" empezaron a cuidar su portería y cuando aguardaban los penales, una falla de la zaga trujillana de las muchas que tuvo facilitó la labor de Charles Monsalvo que ingresó para empujarla y eliminar a la Vallejo a los 85 minutos.

Con esta victoria, Deportes Tolima ingresa al grupo 6 de la Copa Libertadores con Cerro Porteño, Real Garcilaso e Independiente Santa Fe.