12/04/2010



LA LIBERTAD.- “Con la construcción de mi cocina mejorada hubieron muchos cambios en mi casa. Ahora está más limpia y ordenada. No hay humo…pero sobre todo ya no cocino en cuclillas como lo hice por décadas. Tampoco soplo el fuego. Ahora a mis 88 años, por fin cocino de pie. Cambie de hábitos. Me siento más digna”, expresó, María Vejarano Alva, matrona del caserío de Cunguay, comprensión de la provincia de Santiago de Chuco, cuna del vate liberteño César Vallejo.
Las sabias palabras de doña María, revelan claramente que nunca es tarde para mejorar, para cambiar de costumbres, para aceptar propuestas que eleven la calidad de vida.
Con rebozo negro y sombrero, la encontramos junto a las abuelitas Celestina Zavaleta (76), y a Lijoría Benites Vásquez (82), estaban en el pueblo de Cunguay, a más de tres mil metros sobre el nivel del mar, donde se realizó la ceremonia oficial de entrega de dos mil 557 cocinas mejoradas, gracias al esfuerzo mancomunado entre el Gobierno regional de La Libertad, el Proyecto Endev de la Agencia de Cooperación Alemana GTZ y la Compañía Minera Barrick.
Hasta allí, llegó la ministra de la Mujer y Desarrollo Social, Virginia Borra, el presidente del Gobierno Regional de La Libertad, José Murgia Zannier, la coordinadora nacional del Proyecto Endev GTZ, Ana Isabel Moreno y el jefe de Comunicaciones de Barrick, Alejandro Sánchez Lara.
La comitiva fue esperada por más de 300 mujeres campesinas, quienes con sus tradicionales trajes de colores, no solo alegraron el corazón los presentes , sino que le dieron al paisaje andino un toque especial, único.
La esperada ceremonia, comenzó con la presentación de la obra de teatro Olmos. Las artistas no sólo hicieron cantar y bailar a las asistentes, sino que enseñaron a través de la obra a cuidar sus cocinas mejoradas. La función concluyó cuando hombres y mujeres de diversos caseríos de Santiago de Chuco, bailaron alrededor de una cocina mejorada que adornaba el natural escenario.
La entrega simbólica de cocinas mejoradas en beneficio de dos mil 557 familias de 65 caseríos de Santiago de Chuco, se cumplió en el marco de una ceremonia que incluyó la premiación a las ganadoras del concurso del buen uso de esta nueva herramienta para preparar los alimentos.
El objetivo fue motivar en la población la limpieza del área donde está la cocina, incluyendo paredes, el desalojo de animales del espacio y deshacerse de las piedras del antiguo fogón, además del buen uso y limpieza de la cocina mejorada.
En su mensaje la autoridad regional, aclaró que las cocinas entregadas en Santiago de Chuco, son adicionales a las 20 mil 500 cocinas mejoradas que construirá el Gobierno Regional, con una inversión de 3.5 millones de soles en las localidades más pobres de cuatro provincias de la sierra liberteña: Pataz, Bolívar, Sánchez Carrión y Gran Chimú. (laindustria.pe)

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