5/12/2012


LA LIBERTAD.- Ante la poca ingesta de hortalizas, ricas en minerales y vitaminas, en los centros poblados de Huacascorral, Ingacorral y Totorapampa, en el distrito de Angasmarca, y para hacer frente a la desnutrición crónica infantil, continúa la asistencia técnica a las familias de estas zonas, en el cultivo y uso de los referidos nutrientes, luego que fueran construidos cuarenta invernaderos con fitotoldos y repartidos trescientos ochenta productos con semillas.

Esta iniciativa es parte de la alianza estratégica entre la Agencia Adventista para el Desarrollo y Recursos Asistenciales (ADRA) Perú y la Asociación Civil Comarsa en Acción, y está dirigida a incorporar las hortalizas a la dieta de las familias, ya que previene la desnutrición y recupera a los niños que la sufren, sobre todo, en comunidades de la sierra alta, donde el frío y la lluvia no permiten un microclima adecuado para el crecimiento de estos vegetales.

“El acceso a las hortalizas, en las zonas altas del ande, se restringe por la poca capacidad adquisitiva, por la falta de hábito de producir, por el clima adverso (granizos, heladas e intensas lluvias) y por la lejanía de las comunidades de la capital del distrito, donde llegan las hortalizas”, informó la representante del proyecto: Reducción de la Desnutrición Crónica en Comunidades del Distrito de Angasmarca, Región La Libertad, Tania Cervera.

Dijo que se implementaron los invernaderos familiares, por encima de los 3100 metros sobre el nivel del mar, porque estos “tienen muchas ventajas sobre los cultivos al aire libre, como producción anual mayor e ininterrumpida, manejo de productos fuera de temporada y en condiciones restrictas; mejor calidad, menor riesgo y uso racional del agua”; y que, actualmente, los familias están cultivando y consumiendo rabanitos, lechuga, repollo, acelga, betarraga, espinaca, zapallito italiano, tomate y zanahoria, lo que complementa y favorece la nutrición.

Para su implementación, el proyecto aportó los fitotoldos (Agrofilm), la madera, la mano de obra calificada, las semillas y la asistencia técnica en la preparación del terreno, siembra de las hortalizas y manejo agronómico; asimismo, las familias dieron el terreno, el barro y la mano de obra no calificada, agregó Cervera, destacando la asistencia técnica que se brindó a los albañiles de la zona, para la construcción del invernadero, y el apoyo de los beneficiarios.

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